La mort qui vit dans la littérature d’enfance - Guérette, Charlotte (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
Que dire aux enfants concernant la mort, le deuil, la souffrance ? Faudrait-il se taire, feindre de les ignorer ou changer de sujet ? Nous proposons ici la littérature de jeunesse pour introduire ces thèmes très difficiles dans la classe. Dans les contes, les romans, les poèmes destinés à l’enfance, on en parle abondamment, simplement, justement. On en rit, on en pleure, on s’en moque... On en parle sincèrement! Quels livres choisir ? Comment les présenter ? Ce sont de courtes, mais combien grandes questions auxquelles nous nous intéressons dans cet article.