Cris et chuchotements : peur du mourir et terreur de mort en soins palliatifs - Lapointe, Bernard (Frontières, 2000)
S’il est vrai qu’un bon nombre de malades vivent leurs derniers jours de façon sereine, d’autres sont cependant plongés dans une angoisse indicible. Comment expliquer une telle variabilité ? Pouvons-nous intervenir plus efficacement ? La théorie de la « gestion de la terreur par l’estime de soi », formulée en 1986 par Solomon, Greenberg et Pyszczynski, offre un cadre théorique cohérent et fournit potentiellement des pistes d’intervention pertinentes à la pratique des soins palliatifs que nous tenterons d’explorer dans le présent article.