Les échelles de mesure de l’anxiété face à la mort : l’amorce d’une analyse - St-Amour, Lyne; Kiely, Margaret (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
Les échelles de mesure de l’anxiété face à la mort ont connu un grand essor au cours des dernières années. Leur développement est attribuable au désir de mieux comprendre et connaître le phénomène. Toutefois, les chercheurs sont constamment confrontés à un problème de définition de ce concept qui réfère à une expérience subjective mettant en cause des composantes cognitives et affectives.Jusqu’à maintenant, la majorité des échelles sont construites sans référence explicite à une base théorique. L’application de ces instruments présente un intérêt, principalement dans le domaine de la recherche, et se montre limitée quant à son utilisation clinique.