La quête de l’identitaire comme peur de l’autre ? - Des Aulniers, Luce (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
Ce texte propose une imbrication d’hypothèses sur la peur inconsciente et multiforme. Peurs archaïques de l’anomie, de la disparition, avivées par le rouleau compresseur de l’uniformité bien idéologisée, bien camouflée, de la société mondiale. Ces peurs peuvent notamment se lire sous la réclamation généralisée de la reconnaissance des identités et des originalités. S’instaure alors un rapport paradoxal à l’Autre, à la fois déifié comme principe et instrumentalisé dans les conduites. Dans ce contexte, l’identité devient plus une comparaison des identiques légitimants qu’une ouverture à ce qui bouleverse et « altère ». Ce rapport à l’altérité peut être alors interprété dans les conceptions mouvantes et complexes de l’altérité par excellence, à savoir la mort dans nos cultures.