Mieux comprendre pour mieux intervenir auprès du jeune suicidant - Labelle, Réal; Boyer, Richard (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
Comme intervenant professionnel, quelle aide convient-il d’offrir au jeune suicidant consultant ? Des résultats d’une étude exploratoire sont d’abord présentés pour illustrer les propos de vingt-quatre jeunes quant à leur demande d’aide formelle (contexte, recours et satisfaction) avant de faire leur tentative de suicide. Ces résultats sont ensuite discutés de manière à soulever divers enjeux d’intervention. Cette réflexion suggère qu’il est important pour l’intervenant : (1) d’accueillir et d’évaluer l’angoisse du jeune, (2) de cerner ses capacités d’intervention, (3) d’adopter envers le jeune une approche personnalisée et circonscrite et (4) d’être autocritique vis-à-vis l’aide à dispenser et la psychosociologie du jeune.