Suicide, hommes et socialisation - Charbonneau, Lucie; Houle, Janie (Frontières, 1999)
Depuis les années 70, au Québec, le taux de suicide des hommes a grimpé de 78 % et aujourd’hui, 80 % des suicides sont commis par des hommes. Pourquoi les hommes se suicident-ils plus que les femmes ? Plusieurs éléments contribuent à cette surmortalité, mais la socialisation masculine apparaît comme leur dénominateur commun. En effet, la socialisation masculine facilite l’apparition de facteurs de risque liés au suicide et empêche l’émergence de facteurs de protection. Comme société et comme individus, il nous faut réfléchir à nos pratiques et à nos attitudes face aux hommes en difficulté afin de créer un espace où leur souffrance pourra s’exprimer.