Peut-on parler d’une obligation absolue de vivre ? Esquisse d’une éthique juive et chrétienne - Lavoie, Jean-Jacques (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
Que disent les textes fondateurs du judaïsme et du christianisme au sujet du suicide ? Parlent-ils d’une obligation absolue de vivre ? Les éthiciens sont nombreux à poser un jugement négatif et déjà arrêté avant même qu’ils n’aient entamé la lecture des textes fondateurs. Pourtant, l’éthique sous-jacente à ces textes se présente comme une éthique de l’ambiguïté. Par conséquent, une éthique religieuse qui puise son inspiration dans les textes fondateurs ne doit considérer aucun acte comme absolument et universellement bon ou mauvais en soi; elle doit toujours s’interroger sur son contexte, sur les possibilités de celui qui le pose et sur la signification qui lui a été donnée.