Influence de l’estime de soi, des qualités relationnelles parents-enfants, du soutien social et de l’agression sexuelle sur la résilience auprès d’adolescents autochtones et caucasiens - Muckle, François; Dion, Jacinthe; Daigneault, Isabelle; Ross, Amélie; McDuff, Pierre (First Peoples Child & Family Review, 2012)
Cet article a pour objectif d’explorer la résilience psychologique auprès d’adolescents caucasiens et autochtones. Bien que plusieurs études aient été réalisées sur cette thématique auprès des caucasiens, peu ont été conduites auprès des peuples des Premières Nations, bien qu’ils aient vécu plusieurs événements traumatiques depuis la colonisation. Pour ce faire, 227 participants autochtones et caucasiens âgés de 14 à 17 ans ont répondu à des questionnaires autorapportés. La résilience a été conceptualisée en termes d’absence de détresse psychologique et fut évaluée par le score total obtenu au Trauma Symptom Checklist for Children (TSC-C; Briere, 1989). Le niveau d’estime de soi des adolescents fut mesuré, de même que des facteurs interpersonnels tels le soutien parental, social et communautaire; afin d’être cohérent avec une perspective autochtone qui repose sur une vision interrelationnelle entre l’individu et sa communauté. Dans l’ensemble, les résultats de cette étude révèlent que les adolescents autochtones n’ont pas été davantage victimes d’agression sexuelle que leurs homologues caucasiens, mais ils ont vécu davantage d’événements de vie délétères. Les résultats de l’analyse de régression suggèrent que l’estime de soi et la capacité de l’adolescent à rechercher de l’aide dans sa communauté sont associées à moins de détresse psychologique, soit plus de résilience. Toutefois, avoir subi une agression sexuelle, avoir été exposé à plusieurs évènements de vie stressants, être de sexe masculin et être un adolescent non-autochtone est relié à plus de détresse psychologique. En somme, les présents résultats suggèrent l’importance d’utiliser une approche écologique qui implique à la fois les facteurs personnels et communautaires dans la compréhension des facteurs de résilience.