L’éducation de base au Cameroun à l’épreuve de la COVID - 19 : le mythe de la continuité pédagogique - Dounla, Michel; Béché, Emmanuel (Formation et profession, 2025)
Cet article analyse l’effectivité de la continuité pédagogique dans les écoles primaires camerounaises pendant la pandémie de COVID-19. Une démarche qualitative incluant les entretiens et l’analyse des traces numériques observées dans les forums de discussion a été adoptée pour cinq écoles d’application. L’analyse de contenu que nous avons appliquée à ces données révèle une faible participation des élèves dans les activités pédagogiques animées par les enseignants. En raison des faiblesses organisationnelles, structurelles et technologiques, le mythe de la continuité pédagogique a été perceptible lors de la pratique de l’école à la maison, de l’enseignement à distance et du télé-enseignement.