L’éducation de base au Cameroun à l’épreuve de la COVID - 19 : le mythe de la continuité pédagogique - Dounla, Michel; Béché, Emmanuel (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2025)
Cet article analyse l’effectivité de la continuité pédagogique dans les écoles primaires camerounaises pendant la pandémie de COVID-19. Une démarche qualitative incluant les entretiens et l’analyse des traces numériques observées dans les forums de discussion a été adoptée pour cinq écoles d’application. L’analyse de contenu que nous avons appliquée à ces données révèle une faible participation des élèves dans les activités pédagogiques animées par les enseignants. En raison des faiblesses organisationnelles, structurelles et technologiques, le mythe de la continuité pédagogique a été perceptible lors de la pratique de l’école à la maison, de l’enseignement à distance et du télé-enseignement.