Les représentations des rôles des conseillères et conseillers pédagogiques par le personnel enseignant du préscolaire, du primaire et du secondaire du réseau public québécois - Careau, Marie; Carpentier, Geneviève (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2025)
Cet article explore les représentations des rôles des conseillères et conseillers pédagogiques (CP) selon le personnel enseignant du préscolaire, du primaire et du secondaire du réseau public québécois. À partir d’un questionnaire, les rôles transmis, joué et souhaité sont analysés à travers quatre dimensions : accompagner, conseiller, former et innover. Les résultats révèlent une reconnaissance assez forte de l’accompagnement et du conseil, et une demande accrue pour un soutien pédagogique concret, tel que le développement d’outils adaptés et l’accompagnement en classe. Ces attentes soulèvent des enjeux stratégiques quant à la redéfinition du rôle des CP dans le contexte scolaire actuel.