Les pratiques de leadership des directions d’école au service de l’apprentissage de la lecture : un état des lieux - Martel, Lyne; Lemieux, Amélie (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2025)
Dans le contexte scolaire québécois, il importe de se pencher sur les pratiques des personnes enseignantes dans l’enseignement-apprentissage de la lecture. En ce sens, les directions d’établissements scolaires (DÉS) doivent assurer la qualité des services fournis aux élèves. Les modèles de leadership pédagogique et de leadership transformationnel ont été mobilisés pour analyser les pratiques d’une équipe de direction d’une école secondaire de Montréal. L’approche de recherche qualitative et descriptive a permis d’exposer des pratiques de leadership diversifiées. Les DÉS rencontrées paraissent mettre en oeuvre toutes les pratiques prévues aux modèles de leadership mobilisés, pourtant les élèves démontrent encore de la difficulté en lecture et les personnes enseignantes semblent faire tout en leur pouvoir pour assurer la réussite des élèves dans ce domaine. Ces enjeux nous ont amenés à nous demander comment améliorer ces pratiques pour favoriser l’enseignement-apprentissage de la lecture au secondaire, en contexte québécois. Dans cet article, nous proposons des pistes de solution à cette fin.