Management stratégique des établissements d’enseignement : une analyse comparative des thèmes stratégiques mobilisés dans deux contextes analogues (Québec et Suisse) - Yvon, Frédéric; Huguenin, Jean-Marc (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2025)
Cette contribution compare les thèmes stratégiques des écoles dans deux contextes analogues ne se différenciant que sur la manière d’élaborer la stratégie. En ce sens, elle comble une lacune dans la recherche en management scolaire en identifiant et clarifiant les priorités stratégiques des écoles selon leur mode d’élaboration de la stratégie. Les écoles du Québec inscrivent leur stratégie dans celles définies aux niveaux provincial et régional, alors que les écoles de Genève l’élaborent de manière libre. La stratégie descendante du Québec garantit un alignement optimal. Si une marge de manoeuvre existe toutefois pour les écoles québécoises, elle demeure restreinte. Cette marge de manoeuvre est, a contrario, absolue pour les écoles genevoises dans le cadre d’une stratégie ascendante. Elle aboutit toutefois au risque de ne pas retenir certains thèmes stratégiques constituant l’essence même de la mission des écoles.