Entre programmes d’insertion professionnelle et facteurs personnels et psychoprofessionnels : quelle incidence sur la persévérance dans la carrière chez les enseignants débutants ? - Mukamurera, Joséphine; Lakhal, Sawsen; Paris, Jonathan; Coppe, Thibault; Leroux, Mylène; Desbiens, Jean-François; Niyubahwe, Aline (Formation et profession, 2025)
Cet article examine l’effet de la participation aux programmes d’insertion professionnelle (PIP) et de variables personnelles et psychoprofessionnelles sur la persévérance dans la profession. Les données analysées proviennent d’un échantillon (n = 612) d’une enquête par questionnaire réalisée auprès d’enseignants débutants québécois. La stratégie d’analyse combine un modèle linéaire généralisé et des modélisations par équations structurelles. Les résultats montrent que la participation à des PIP, les types de choix de carrière et d’autorisation d’enseigner ont un effet faible sur la persévérance et que les facteurs liés au stress, à l’engagement et au sens au travail contribuent bien davantage à expliquer ce phénomène.