Les conseillers pédagogiques dans l’enseignement supérieur québécois : profils et activités - Proust-Androwkha, Sonia; Denis, Constance; Lison, Christelle; Meyer, Florian (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
Cette étude s’inscrit dans une recherche plus large visant à comprendre les responsabilités, les rôles et les défis des conseillers pédagogiques (CP) travaillant dans l’enseignement supérieur francophone québécois. L’article décrit le contexte professionnel des CP et les activités qu’ils effectuent dans ce cadre. L’analyse de 195 questionnaires établit une liste exhaustive des activités pratiquées, révélant des similarités entre les secteurs collégial et universitaire. Par leur polyvalence, les CP doivent composer avec une fragmentation importante de leur temps de travail. Les résultats suggèrent d’alléger la charge des CP pour mieux soutenir les transformations institutionnelles, sur les plans organisationnel, pédagogique et numérique.