Le processus d’accompagnement des enseignants novices. Points de vue des enseignants accompagnateurs de la formation professionnelle - Dubeau, Annie; Collin-Vallée, Tommy; St-Germain, Martine (Formation et profession, 2024)
Une démarche de recherche-action a été entreprise auprès d’un centre de formation professionnelle (FP) de Montréal pour élaborer un dispositif d’accompagnement adapté à l’insertion professionnelle des enseignants novices en contexte de la FP. Cet article présente les perceptions de sept enseignants accompagnateurs ayant participé à l’élaboration de ce dispositif sur le processus d’accompagnement des enseignants novices au sein de leur centre. Les résultats montrent que l’accompagnement du personnel enseignant novice en FP repose fortement sur les initiatives et les caractéristiques personnelles des enseignants accompagnateurs et des enseignants novices en l’absence d’un cadre structurant propice à sa mise en oeuvre.