Le processus de désengagement professionnel au cours de la carrière des enseignants d’expérience du secondaire - Trépanier, Annie; Deschenaux, Frédéric (Formation et profession, 2024)
Le désengagement professionnel chez les enseignants constitue un phénomène préoccupant et celui-ci reste, à ce jour, peu documenté. Ainsi, cette recherche vise à décrire et à comprendre le processus de désengagement professionnel chez les enseignants d’expérience au secondaire. Les résultats obtenus à l’aide de l’analyse thématique de huit entretiens semi-dirigés révèlent que les nombreuses difficultés affectant le travail des enseignants peuvent constituer une source de désengagement en venant affecter ses trois dimensions : affective, normative et relationnelle. En outre, celui-ci peut s’observer à travers de multiples manifestations. Ces résultats permettent de constater le caractère graduel du désengagement professionnel qui s’exprime selon divers profils.