L’implication des professionnels de l’enseignement dans les réformes éducatives : perspectives internationales et leçons pour la Loi 23 au Québec - Revaz, Sonia; LeVasseur, Louis; Wentzel, Bernard (Formation et profession, 2024)
Nous proposons de questionner les formes d’implication des professionnels de l’enseignement dans les processus de réformes de l’éducation. Pour ce faire, nous appuyons notre réflexion théorique sur des travaux empiriques portant sur des réformes implantées en France, en Suisse et au Québec. En interrogeant le rôle et la place des professionnels dans l’action publique éducative, notre réflexion aboutit à un « déficit de concertation » à l’endroit du monde de l’éducation en général, induisant un risque pour la légitimité de la gouvernance des systèmes éducatifs et pour les décisions politiques les concernant. Cette base heuristique est ensuite mobilisée pour analyser les modalités d’élaboration de la nouvelle Loi 23 au Québec et le rôle qu’y jouent les acteurs professionnels.