L’éducation sous le gouvernement de la Coalition avenir Québec : vers un musellement politique ? - Lemieux, Olivier; Bernatchez, Jean; Leblanc-Pageau, Rafaël (Formation et profession, 2024)
Le présent article propose une analyse de la vision du système scolaire qu’ont dégagée les principales figures de la Coalition avenir Québec (CAQ) en matière d’éducation, soit François Legault, Jean-François Roberge et Bernard Drainville, afin de comprendre les racines idéologiques du projet de loi nº 23. S’inspirant de la méthode historique et de l’analyse de contenu, la démarche permet de relever plusieurs éléments de continuité dans la vision qu’entretiennent ces figures à l’égard de l’éducation, par exemple la recherche de l’efficacité, mais aussi des points de rupture, comme l’abandon d’une légitimation du changement axée sur une décentralisation du modèle de gouvernance.