Formation pratique en enseignement dans une perspective d’avenir viable : projet d’écodispositif - Gilbert, Marie-Claude; Boutet, Marc (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
Cette contribution repose sur une étude doctorale, qui avait pour objectif principal de dégager les caractéristiques souhaitables d’un écodispositif d’intégration d’une éducation pour un avenir viable (EAV) à la formation pratique du futur personnel enseignant. Un groupe de treize personnes a été consulté à cette fin dans le cadre d’une recherche collaborative. Huit provenaient du domaine de la formation pratique et cinq du domaine de la formation en EAV. Les résultats issus de l’analyse d’entretiens individuels et de groupe semi-dirigés, ainsi que de propos tenus lors d’un forum électronique de coconstruction de connaissances ont permis de dégager cinq constituantes de l’écodispositif : savoirs, approches, accompagnement, ressources, éléments transversaux.