Modalités de formation-accompagnement et conditions favorables à la transformation des pratiques du personnel scolaire en matière d’établissement de plans d’intervention - Duchaine, Marie-Pier; Gaudreau, Nancy; Verret, Claudia; Nadeau, Marie-France; Bernier, Vincent; Massé, Line; Bégin, Jean-Yves (Formation et profession, 2024)
L’engagement et la participation du personnel des établissements scolaires québécois dans une démarche de développement professionnel peuvent être influencés par plusieurs facteurs. Mettant à profit la voix des principaux concernés, cet article vise à documenter les perceptions du personnel scolaire concernant les modalités de formation-accompagnement à privilégier et les conditions visant à faciliter l’appropriation et la mise en oeuvre de l’approche « J’ai MON plan ! », axée sur l’autodétermination de l’élève, dans les milieux scolaires. À l’aide d’un devis de recherche qualitatif, quinze entrevues de groupe ont été réalisées avec le personnel scolaire et les formateurs qui ont participé à l’expérimentation de cette approche dans leurs milieux scolaires respectifs. Les résultats permettent de formuler plusieurs recommandations relatives à la formation et à l’accompagnement du personnel scolaire.