Modalités de formation-accompagnement et conditions favorables à la transformation des pratiques du personnel scolaire en matière d’établissement de plans d’intervention - Duchaine, Marie-Pier; Gaudreau, Nancy; Verret, Claudia; Nadeau, Marie-France; Bernier, Vincent; Massé, Line; Bégin, Jean-Yves (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
L’engagement et la participation du personnel des établissements scolaires québécois dans une démarche de développement professionnel peuvent être influencés par plusieurs facteurs. Mettant à profit la voix des principaux concernés, cet article vise à documenter les perceptions du personnel scolaire concernant les modalités de formation-accompagnement à privilégier et les conditions visant à faciliter l’appropriation et la mise en oeuvre de l’approche « J’ai MON plan ! », axée sur l’autodétermination de l’élève, dans les milieux scolaires. À l’aide d’un devis de recherche qualitatif, quinze entrevues de groupe ont été réalisées avec le personnel scolaire et les formateurs qui ont participé à l’expérimentation de cette approche dans leurs milieux scolaires respectifs. Les résultats permettent de formuler plusieurs recommandations relatives à la formation et à l’accompagnement du personnel scolaire.