Pratiques déclarées de conseillers pédagogiques québécois quant à la transmission des connaissances issues de la recherche liées à l’enseignement du lexique au primaire - Sauvageau, Claudine; Soucy, Emmanuelle (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
L’enseignement du lexique au primaire présente certains écueils (ex., échanges spontanés, sans consolidation des apprentissages). De là émerge un questionnement relatif à l’accès des enseignants aux connaissances issues de la recherche (CIR) dans ce domaine. En raison du rôle des conseillers pédagogiques (CP) à cet effet, nous rapportons les résultats d’une enquête par questionnaire portant sur les pratiques déclarées de 39 CP québécois concernant la transmission des CIR sur le lexique auprès des enseignants du primaire. Nous soulignons les pratiques jugées efficaces (ex., pratiques collaboratives) et lacunaires (ex., recours peu fréquent à des experts) par la recherche afin d’enrichir la transmission des connaissances dans les milieux de formation.