Composante conative et modèle de compétence : une étude sur le rôle de l’estime de soi dans la formation professionnelle en Tunisie - Ben Brahim, Fayçal; Naceur, Abdelmajid (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
Dans cet article, nous révélons l’importance de l’estime de soi comme composante conative dans le modèle de compétence d’un apprenant de la formation professionnelle en Tunisie, et ce, à partir d’une partie d’une étude globale portant sur d’autres compétences transversales (soft skills). Cette composante est étudiée sur le terrain en menant une enquête sur 506 apprenants et des entretiens semi-directifs avec sept apprenants. Les résultats de notre analyse quantitative et qualitative ont montré une carence concernant l’estime de soi des apprenants de la FP, dont les principaux facteurs qui l’affectent sont les attentes de l’apprenant dans son environnement de formation, sa psychologie cognitive et l’estimation de ses compétences personnelles.