Étude des liens entre les variables sociodémographiques et scolaires par rapport au rendement des élèves du primaire et à la perception des enseignants des difficultés d’apprentissage en mathématiques - Rajotte, Thomas; Dufour, Raphaëlle; Boivin, Émilie (Formation et profession, 2024)
Dans cette recherche, nous avons vérifié quels sont les principaux facteurs explicatifs sous-jacents au rendement des élèves en mathématiques ainsi qu’à la perception des enseignants à l’égard des difficultés d’apprentissage. Pour ce faire, nous avons mis en oeuvre un devis corrélationnel impliquant la participation de dix-neuf enseignants et de 262 élèves du primaire. Les analyses de régression réalisées permettent de relever que le rendement en résolution de problèmes mathématiques est principalement lié aux habiletés en lecture ainsi qu’au degré scolaire des élèves. Par ailleurs, la perception de l’enseignant du rendement des élèves en mathématiques entretient essentiellement un rapport avec l’indice du seuil de faible revenu.