La réflexivité de l’accompagnateur des enseignants débutants et la co-analyse de son activité - de Paor, Cathal (Formation et profession, 2023)
L’accompagnement de l’entrée dans la profession des nouveaux enseignants constitue une activité privilégiée pour soutenir leur développement professionnel. Or, si l’accompagnateur est appelé à favoriser une posture réflexive auprès de l’accompagné, qu’en est-il de sa propre professionnalité ? L’article s’appuie sur la co-analyse de son activité d’accompagnement par un conseiller pédagogique en France, en collaboration avec le chercheur, se focalisant en particulier sur les entretiens post-séance que ce dernier (le conseiller) a menés avec une enseignante débutante en première année d’exercice. Les résultats permettent d’illustrer les apprentissages pour le conseiller pédagogique en tant que « compagnon réflexif » (Donnay et Charlier, 2006).