La réflexivité de l’accompagnateur des enseignants débutants et la co-analyse de son activité - de Paor, Cathal (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
L’accompagnement de l’entrée dans la profession des nouveaux enseignants constitue une activité privilégiée pour soutenir leur développement professionnel. Or, si l’accompagnateur est appelé à favoriser une posture réflexive auprès de l’accompagné, qu’en est-il de sa propre professionnalité ? L’article s’appuie sur la co-analyse de son activité d’accompagnement par un conseiller pédagogique en France, en collaboration avec le chercheur, se focalisant en particulier sur les entretiens post-séance que ce dernier (le conseiller) a menés avec une enseignante débutante en première année d’exercice. Les résultats permettent d’illustrer les apprentissages pour le conseiller pédagogique en tant que « compagnon réflexif » (Donnay et Charlier, 2006).