Stratégies à déployer par les étudiants en situation de handicap en stage et accompagnement souhaité - Philion, Ruth; Bourassa, Michelle; St-Pierre, Isabelle; Bergeron-Leclerc, Christiane; Lebel, Christine (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Les universités connaissent une hausse d’étudiants en situation de handicap (ESH) qui suscite des questions concernant l’accompagnement à leur offrir en stage. Cette recherche collaborative leur donne une voix afin qu’ils puissent : 1) identifier leurs principaux défis rencontrés en stage, 2) répertorier leurs stratégies d’apprentissage pour composer avec leurs défis et 3) identifier les mesures d’accompagnement souhaitées de la part des formateurs de stage. Un processus itératif de collecte et d’analyse de données, comportant questionnaire et groupes de discussion, suggère que les ESH souhaitent ardemment réussir en déployant différentes stratégies tout en étant accompagnés par des formateurs disposés à les accueillir dans leur altérité.