Le mentorat des primants à l’ULiège : freins et leviers à la participation étudiante - Huart, Johanne; Verpoorten, Dominique; Detroz, Pascal; Philippe, Geneviève; Donnet, Benoit; Devillet, Guénaël; Geerts, Sabine; Leduc, Laurent (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
En dépit des efforts déployés par les universités pour accompagner les étudiants de première année, il arrive que ceux-ci sous-exploitent les dispositifs pédagogiques conçus à leur intention. Confrontée à ce phénomène, l’Université de Liège s’est penchée sur les freins et les leviers à la participation des primants à un dispositif de mentorat par les enseignants, en recourant à la théorie du comportement planifié. Les résultats montrent l’importance de la représentation qu’ont a priori les étudiants de l’expérience du mentorat et de leur sentiment d’être capable d’y participer, et pointent des croyances relatives à l’attachement, aux mentorés, aux mentors et à l’organisation du dispositif.