L’utilisation de l’approche par enquête appréciative pour contribuer aux changements positifs de la profession enseignante : connaître et considérer les besoins des enseignants en éducation physique et à la santé - Stoloff, Sacha; Auclair, Émilie (Formation et profession, 2023)
La pénurie en enseignement représente un problème public de taille au Québec (Sirois et al., 2020). Un virage idéologique doit être amorcé pour analyser sous une perspective appréciative les besoins des enseignants en vue d’un fonctionnement optimal au travail afin d’inspirer les mesures gouvernementales du moment. Cet article cible tout particulièrement des enseignants en éducation physique et à la santé (ÉPS). L’objectif de ce projet de recherche est de cerner les besoins de ces enseignants qui leur permettraient de fonctionner de manière optimale au travail. Pour ce faire, 174 enseignants du Québec ont participé à un sondage en ligne. Les résultats comptent un total de 230 énoncés répartis en neuf catégories de besoins..