L’impact des représentations enseignantes sur le vécu scolaire des enfants tunisiens à haut potentiel intellectuel - Kadri, Wiem; Chakroun, Ghazi (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
La recherche actuelle vise à étudier l’impact des représentations enseignantes sur le vécu scolaire des enfants tunisiens à haut potentiel intellectuel (HPI). À cette fin, nous interrogeons 176 enseignants des écoles primaires sur leurs représentations à l’égard des problèmes de ces enfants. De plus, nous interrogeons 222 élèves des lycées pilotes pour révéler comment leur parcours en primaire a été perçu par eux-mêmes. Les résultats montrent que la plupart des enseignants se sont avérés incapables d’identifier les problèmes de ces enfants, ce qui a eu un impact sur leur vécu scolaire qu’ils considèrent comme négatif.