Quelles stratégies pédagogiques participent au développement de la compétence scripturale ? Atelier délibératif mené avec des enseignantes de français d’expérience - Marcotte, Sylvie; Lefrançois, Pascale (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Les savoirs issus de la recherche sur les stratégies pédagogiques utilisées en classe de français au secondaire québécois qui participent particulièrement au développement de la compétence scripturale des élèves sont lacunaires et difficilement comparables. Pour éclairer ces savoirs, nous puisons dans le savoir d’expérience des enseignantes et enseignants (Tardif et Lessard, 1999) en menant un atelier délibératif (Dogba, Dossa et Dagenais, 2017) avec six enseignantes d’expérience, à l’issue duquel trois ensembles de stratégies pédagogiques sont retenus : montrer des exemples de textes ou de stratégies d’écriture; faire écrire (plus); offrir des rétroactions variées.