La formation d’une nouvelle génération d’enseignants du secondaire au Maroc - Bouabdallah, Ibrahim; Reda Tazi, Mohamed; Ayoujil, Abdesselem (Formation et profession, 2023)
Le Maroc a déclenché en 2016 une nouvelle réforme de formation des enseignants dans un contexte caractérisé par une faiblesse des performances des apprenants et un départ massif des enseignants à la retraite. Son instauration a été accompagnée par de multiples substitutions et regroupements. Cet article basé sur la méta-analyse d’un corpus composé de documents officiels et de recherches dresse un bilan de différentes actions de formation. Les résultats révèlent une diversité des établissements impliqués ; l’avantage du modèle consécutif ; une évolution des contenus de la formation présentielle ; une formation pratique suivie par plusieurs acteurs ; et une formation à distance déficiente quand il s’agit de l’amélioration des compétences.