L’accompagnement des demandeurs d’emploi longue durée post-formation. Quels sont les effets du suivi à distance ou physique et du soutien perçu sur le retour à l’emploi ? - Boudraa, Louiza; Chaker, Rawad (Formation et profession, 2023)
Les demandeurs d’emploi de longue durée (DELD) voient leur chance de retrouver un travail s’amoindrir au fur à mesure que leur durée de non-emploi croît. En France, seuls 43 % d’entre eux parviennent à retrouver un travail après avoir suivi une formation. Nous enquêtons sur les facteurs favorisant le soutien perçu lors de l’accompagnement ainsi que le retour à l’emploi par le biais d’une méthodologie d’enquête mixte. Nous démontrons le rôle central de l’accompagnement fréquent et physique sur le soutien perçu, qui favorise à son tour le retour à l’emploi. Ce sentiment de soutien favorise la motivation, la confiance et la persévérance du DELD, en vue de retrouver un emploi.