L’expérience des rythmes du travail dans les interactions d’arrivées et de départs en crèche - Filliettaz, Laurent; Garcia, Stéphanie; Zogmal, Marianne (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
La démarche de recherche présentée ici porte une attention particulière aux situations d’accueil et de départ des enfants en crèche, des situations « sur le pas de la porte » durant lesquelles les professionnelles sont amenées à interagir avec les parents, sous la pression du temps. À partir de données vidéographiques issues d’observations directes ainsi que de démarches d’analyses collectives d’activités réalisées durant un dispositif de formation, l’article se propose de mettre en évidence les « méthodes » que déploient les éducatrices pour composer avec des contingences temporelles en lien avec le rythme de l’action et les compétences d’interaction qu’elles mettent en oeuvre pour répondre à ces contingences.