L’accompagnement des enseignants pour développer la compétence à évaluer chez les stagiaires : quelles formes, quelles logiques ? - Monney, Nicole; Veve, Angela (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Cet article présente les résultats d’une recherche portant sur l’accompagnement de cinq enseignants pour développer la compétence à évaluer chez leurs stagiaires en éducation préscolaire et enseignement primaire. Par le biais d’observations et d’entretiens d’autoconfrontation croisée, il a été possible de dégager les différentes formes et logiques d’accompagnement qu’elles mettent en place. Le constat principal est le fait que pour développer la compétence à évaluer, la logique d’accompagnement dialogique semble être la plus féconde.