Du traitement de l’homosexualité à la lutte contre l’homophobie à l’école primaire en France. Représentations et pratiques d’enseignants stagiaires dans leur conduite de classe - Bailleul, Michaël; Obajtek, Sylvain (Formation et profession, 2022)
Nous proposons d’interroger dans cet article la manière dont les enseignants débutants appréhendent la lutte contre l’homophobie dans leur primo-pratique. Quels sont leurs leviers et leurs obstacles pour aborder cette thématique dans la mise en oeuvre des valeurs de la République française ? À partir d’une enquête qualitative à visée exploratoire, nous mettons en exergue que l’homophobie demeure un « tabou enseignant » et que les jeunes professeur.e.s développent différents types de positionnements opératoires dans leurs pratiques : stratégies personnelles d’évitement du sujet, sensibilisations plus ou moins formalisées autour de cette thématique et pratiques pédagogiques franches visant à lutter contre l’homophobie.