Structure, enjeux et évolution de la relation d’accompagnement entre une enseignante associée et un stagiaire - Vandercleyen, François; Boudreau, Pierre (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Cette recherche vise à comprendre comment se construit et évolue la relation d’accompagnement entre un enseignant associé et un stagiaire, à la lumière du cadre conceptuel des interactions professionnelles proposé par St-Arnaud (2003). La méthodologie s’appuie notamment sur une immersion du chercheur en classe. Les données recueillies comprennent des entretiens, des rétroactions formelles et informelles et des notes d’observation. Sous la forme de récit, l’analyse met en évidence une structure de relation fluctuante au gré du stage, oscillant entre service, pression et coopération. Des attentes explicites et une reconnaissance des compétences respectives s’avèrent être deux facteurs déterminants de la relation.