Analyse qualitative de référentiels de compétences du XXIe siècle, numériques et informationnelles : tendances mondiales observées - Tremblay, Chantal; Poellhuber, Bruno (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
La publication de nombreux référentiels portant sur les compétences du XXIe siècle, numériques et informationnelles, montre l’importance de leur développement chez les apprenants de tous les ordres scolaires. L’omniprésence du numérique dans les définitions de ces compétences dans la littérature suggère qu’elles sont interreliées. Une analyse qualitative de 73 référentiels internationaux portant sur ces compétences a permis d’identifier les principales tendances, comme la nécessité de maîtriser des outils numériques pour accomplir des tâches variées. Des habiletés d’évaluation de l’information, liées à la citoyenneté numérique, et des habiletés de collaboration, de communication ou de partage avec le numérique sont également fortement présentes.