L’école à l’heure de la COVID-19 : des constats de pratiques vers une nouvelle forme scolaire ? - Mercier, Cendrine; Lefer Sauvage, Gaëlle (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Cette recherche a pour objectif de mettre en valeur l’adaptation des pratiques enseignantes et de l’organisation scolaire à l’épreuve de la COVID-19. À la suite de la rédaction d’un cahier journal tenu par une enseignante de CM1-CM2, axé sur six dimensions, les analyses qualitatives mettent en exergue : un ajustement et une innovation des pratiques, des valeurs professionnelles ayant un rôle dans le maintien de son identité professionnelle ; un basculement vers des pratiques instrumentées innovantes inclusives. La question de la continuité-discontinuité des pratiques est au coeur de la réflexion.