Catégorisations discursives représentées dans les bilans de formation en travail social - Bordeau, Mona; Torterat, Frédéric (Formation et profession, 2022)
Cet article, qui porte sur les écrits professionnels produits en formation, présente les données empiriques, et fournit les premières analyses d’une recherche menée en 2018 sur la pratique évaluative des bilans de fin de formation des Éducateurs Spécialisés (ÉS) à Montpellier (France). Les bilans en question, rédigés par les formateurs accompagnant les étudiants dans leur parcours, intègrent un dispositif de professionnalisation appliqué à l’IRTS (Institut Régional du Travail Social). Les auteurs décrivent le contexte sociohistorique dans lequel s’inscrit cette recherche, pour analyser un panel d’écrits et ce qu’ils impliquent en matière de catégorisations discursives, en partie préétablies, d’intégration dans le métier.