Récits de pratiques de directions d’établissement d’enseignement au Québec : illustration d’une compétence pour l’équité, l’inclusion et la justice sociale - Larochelle-Audet, Julie; Magnan, Marie-Odile; Doré, Emmanuelle; St-Vincent, Lise-Anne (Formation et profession, 2022)
Plusieurs recherches internationales ont montré l’effet du leadership des directions d’établissement d’enseignement afin de répondre à des visées d’équité, d’inclusion et de justice sociale en éducation (Khalifa, 2018 ; Riehl, 2009). Cet article présente une démarche inspirée de la recherche-développement qui avait comme objectif d’exemplifier un modèle de compétence développé pour soutenir les directions d’établissement d’enseignement dans l’instauration de milieux éducatifs inclusifs favorisant l’action face aux inégalités, exclusions et discriminations (Larochelle-Audet et al., 2018a). Une boîte à outils a ainsi été conçue avec des directions d’école, les principaux utilisateurs ciblés, pour illustrer par des récits de pratique les composantes de cette compétence.