Les conseillers et conseillères d’orientation en contexte scolaire pluriethnique dans le Montréal métropolitain : pratiques et défis déclarés - Bissonnette, Mélissa; Martiny, Cynthia; Provencher, Jenyane (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Les écoles deviennent de plus en plus pluriethniques dans la région de Montréal. Dans ce contexte, les conseillers d’orientation (C.O.) accompagnent les élèves qui doivent faire des choix scolaires et professionnels. Interrogés sur leurs pratiques en situation de communication, ceux-ci ont dévoilé certains défis liés à une population d’élèves issus de l’immigration. Issue d’une méthodologie qualitative, l’analyse d’entrevues semi-structurées (n=17) reposant sur les dimensions du cadre de la Praxis interculturelle (Sorrells, 2013) révèle la présence de cinq des six dimensions dans les pratiques professionnelles déclarées par les C.O. scolaires. Or, des défis semblent toucher les dimensions positionnement, dialogue et action dans les pratiques déclarées.