Gérer les contraintes dans une classe multiethnique : l’angle de l’activité enseignante - Koubeissy, Rola; Audet, Geneviève (Formation et profession, 2022)
Cet article vise à étudier l’activité enseignante à partir de données issues d’une recherche sur la reconstruction de récits de pratique d’enseignants en milieu multiethnique au Québec. Plus spécifiquement, l’article explore les raisons qui motivent trois enseignants à prendre des décisions pour faire face à une situation problématique qui met en scène un élève issu de l’immigration à la lumière des prescriptions et du contexte de leur classe. L’analyse des récits met en exergue trois modalités de la mise en oeuvre de l’activité enseignante : se conformer aux prescriptions, déjouer les prescriptions et agir sur les prescriptions.