Une compétence interculturelle et inclusive « en acte » : analyse de récits de pratique d’enseignant.e.s à propos de l’intervention en contexte de diversité ethnoculturelle - Audet, Geneviève; Gosselin-Gagné, Justine; Koubeissy, Rola (Formation et profession, 2022)
La Politique d’intégration scolaire et d’éducation interculturelle québécoise (MEQ, 1998) insiste sur l’importance de former les enseignant.e.s à « relever les défis éducatifs liés, d’une part, à la diversité ethnoculturelle, linguistique et religieuse des effectifs et, d’autre part, à la nécessaire socialisation commune de l’ensemble des élèves », ce qui a mené à la formalisation d’une « compétence interculturelle et inclusive » (Potvin, Borri-Anadon, Larochelle-Audet, Armand, Beck, Cividini et Chastenay, 2015). Cet article présente les résultats d’une analyse de récits de pratique (Desgagné, 2005) d’enseignant.e.s à propos de l’intervention en contexte de diversité ethnoculturelle, documentant une compétence interculturelle et inclusive « en acte ».