Une compétence interculturelle et inclusive « en acte » : analyse de récits de pratique d’enseignant.e.s à propos de l’intervention en contexte de diversité ethnoculturelle - Audet, Geneviève; Gosselin-Gagné, Justine; Koubeissy, Rola (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
La Politique d’intégration scolaire et d’éducation interculturelle québécoise (MEQ, 1998) insiste sur l’importance de former les enseignant.e.s à « relever les défis éducatifs liés, d’une part, à la diversité ethnoculturelle, linguistique et religieuse des effectifs et, d’autre part, à la nécessaire socialisation commune de l’ensemble des élèves », ce qui a mené à la formalisation d’une « compétence interculturelle et inclusive » (Potvin, Borri-Anadon, Larochelle-Audet, Armand, Beck, Cividini et Chastenay, 2015). Cet article présente les résultats d’une analyse de récits de pratique (Desgagné, 2005) d’enseignant.e.s à propos de l’intervention en contexte de diversité ethnoculturelle, documentant une compétence interculturelle et inclusive « en acte ».