Conception et régulation d’une formation de Praticiens-formateurs et Praticiennes-formatrices : des premiers enjeux aux perspectives nouvelles - Truffer Moreau, Isabelle (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
Nous considérons le rôle de formateur de terrain comme étant une des clefs de voûte de l’alternance. À ce titre, il appartient à l’institution de créer les conditions favorables au développement d’un partenariat efficace avec le terrain. Cet article présente l’évolution de la formation proposée dans cette perspective. Les analyses des résultats des évaluations à l’origine des modifications apportées au cursus soutiennent nos propos, à savoir : l’évaluation des effets du groupe d’intervision, supposé soutenir les processus identitaires, le rapport institutionnel interrogeant la cohérence entre formation en institution et sur le terrain et les écrits réflexifs de fin de formation.