La formation des enseignants au Chili : est-elle une mimêsis de la politique (trans)nationale ? - Núñez-Moscoso, Javier (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
Cette contribution propose un regard critique sur la manière dont le Chili adopte et incarne (mimêsis) certaines préconisations d’organismes internationaux en matière de politiques éducatives. L’argument central est déployé autour de la description documentée de la façon dont certaines orientations préconisées par les organismes internationaux ont été intégrées dans le champ de la formation des enseignants au Chili, au travers des réformes et dispositifs à l’oeuvre dans les dernières décennies et plus récemment (Núñez-Moscoso et Flores Gonzalez, 2017). L’article se termine par une réflexion sur les potentialités et les risques de ces transformations pour la profession enseignante.