Une évaluation de la formation des inspecteurs de l’enseignement au Sénégal - Balde, Idrissa (Formation et profession, 2021)
L’évaluation de la formation des inspecteurs de l’enseignement cherche à répondre à une double interrogation sur la valeur de la formation et sur les compétences des inspecteurs dans un système éducatif à la recherche d’efficacité et de qualité. Ses référents sont les importantes missions de ces managers et les objectifs du plan de formation en vigueur. Les modèles théoriques visés sont l’évaluation génératrice de développement professionnel et l’évaluation-conseil.Les résultats de cette évaluation de formation dont la suggestion principale est le renforcement de la professionnalisation s’adressent aux acteurs de l’éducation et de la formation, notamment aux décideurs et aux formateurs.