L’impact de la rétroaction par les pairs entraînés au moyen d’un blogue pour améliorer l’écriture en français langue seconde (FLS) - Lira-Gonzales, Maria-Lourdes; Nassaji, Hossein; Chao, Kuok (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
La présente étude vise à comparer la nature et l’efficacité de la rétroaction par les pairs au moyen d’un blogue auprès de 35 étudiants universitaires de FLS. Ces derniers étaient divisés en trois groupes : un groupe contrôle faisant l’autocorrection, deux groupes expérimentaux, dont un ayant une rétroaction par les pairs sans entraînement et un autre ayant reçu un entraînement. Les résultats collectés dans les productions écrites montrent une meilleure performance dans les groupes expérimentaux concernant l’exactitude de l’utilisation des accords grammaticaux. Les entretiens révèlent des avantages concernant l’emploi du blogue et mettent en lumière les préoccupations des étudiants concernant la rétroaction par les pairs.